Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Дом, в котором стены жить помогают

2010-07-22 14:20

Вопрос здоровья наших соотечественников сегодня вышел на передний план – не случайно указом президента РФ он приобрел статус приоритетной национальной программы. Большую часть времени мы проводим в помещениях – квартирах и офисах – и даже не задумываемся, насколько безопасными в экологическом плане являются современные здания, а также насколько экологически чистые материалы используются при их строительстве.

Ежедневная химиотерапия

– Если говорить о конструкционных стройматериалах, то опасаться какой-то опасности с их стороны не приходится, – утверждает начальник отдела технического развития компании «Аэрок» Глеб Гринфельд. – Практически все они природного происхождения, эта составляющая строительства за последние несколько веков изменилась мало. Другое дело, что экологические претензии можно предъявлять к некоторым видам натурального камня, например, к граниту. Считается, что этот камень, в который еще во времена Пушкина «оделася Нева», обладает свойством накапливать радиацию. Поэтому не всякий гранит можно использовать для строительства зданий.
Так, гранит, добываемый на побережье Финского залива, существующие нормы позволяют использовать лишь для дорожного строительства, а для возведения жилых и общественных зданий годится Приозерский камень. Но все это частности, в целом же за экологическую безопасность несущих конструкций современных зданий можно не опасаться. Основными строительными материалами остаются кирпич и железобетон, а это либо керамика, либо цемент и сталь. Все они нетоксичны и не представляют радиационной опасности.
Основную опасность с этой точки зрения несут в себе отделочные материалы. Бурное развитие химической промышленности, пришедшееся на 60-е годы прошлого века, привело к появлению принципиально новых материалов – таких, как, например, поливинилхлорид и искусственный линолеум. При их производстве используются токсичные смолы, которые даже в готовом изделии могут выделяться в атмосферу, – они-то и являются главным источником экологической опасности для человека.
Специально для этих материалов еще в конце прошлого века был разработан норматив: «удельная эффективная активность естественных радионуклеидов», причем норма эта не российская, а общемировая. Но, опять же, большинство современных синтетических отделочных материалов этим нормам соответствуют.
Да и сама эта норма весьма расплывчата и Госсанэпиднадзор формулирует ее так: «Строительные и отделочные материалы не должны создавать в помещении специфического запаха и выделять летучие вещества при обычных условиях эксплуатации. Если миграция летучих компонентов понемногу и происходит, то их концентрация не должна превышать предельно допустимую концентрацию для атмосферного воздуха».
Тем не менее, постоянного контроля за качеством производимых сегодня в России стройматериалов не ведется. Как было отмечено в итоговом отчете Службы госнадзора за прошлый год, на ряде новых предприятий Санкт-Петербурга производство бетона ведется вообще при полном отсутствии системы контроля качества готовой продукции.
Разумеется, качественные материалы нового поколения дороже своих предшественников, а потому соблазн использовать материалы недорогие и опасные для здоровья человека у строителей высок. Оно и понятно – закон бизнеса: вложить как можно меньше и продать подороже. Вот тут хозяевам квартир в новых домах нужно, что называется, держать ухо востро.

Полную гарантию не дает даже страховой полис

Как показывает практика, почти 95% квартир в новых и, тем более, в строящихся домах продается без отделки – хозяева сами решают, каким станет интерьер их нового жилища. Так что, перефразируя известное изречение, с полным правом можно сказать: здоровье новоселов – дело самих новоселов: какие отделочные материалы для своей квартиры они выберут, настолько комфортной и здоровой окажется среда их обитания.
Однако этот выбор далеко не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Если еще лет десять назад за качеством строительных и отделочных материалов и их соответствием санитарно-гигиеническим нормам следило государство, то сегодня наличие сертификата обязательно лишь для оконных конструкций – все остальные товары для отделки квартир могут продаваться и без этого документа.
Да и наличие санитарно-гигиенического сертификата, по словам Г. Гринфельда, не является гарантией безопасности. Как происходит получение сертификата? – Специальная комиссия производит различные манипуляции над испытуемым образцом – подвергает механическому разрушению, воздействию повышенного давления, поджигает – и фиксирует выбросы в атмосферу токсичных газов. Но образец образцом, а постоянного государственного контроля за производством строительных и отделочных материалов в России не ведется. Так что сертификата может удостоиться вовсе не то изделие, которое в итоге окажется компонентом строящегося здания.
– При выборе стройматериалов нынешние строители руководствуются, в первую очередь, техническими характеристиками и ценой, – рассказывает петербургский архитектор Станислав Короленко, – вопросы их экологической чистоты для большинства крупных строительных корпораций остаются на последнем месте.
Механизм контроля экологической безопасности строящихся зданий со стороны государства сегодня отсутствует, а покупатели и арендаторы жилья в многоквартирных домах ни знаниями в этой области, ни соответствующей техникой не обладают. Вот и получается, что контроль за безопасностью и чистотой стройматериалов возможен только в частном секторе.

Цена вопроса

Что нужно знать, собираясь приобрести экологически чистые материалы для ремонта и отделки квартир? Повторимся: согласно действующему законодательству обязательной сертификации подлежат только окна и оконные профили. И это неслучайно, ведь подавляющее большинство представленных на современном российском рынке окон, в том числе и популярные стеклопакеты, – металлопластиковые, то есть на 90% состоящие из поливинилхлорида. Наличие санитарно-гигиенического сертификата на окна можно считать подтверждением их экологической безопасности.
С отделочными материалами – различного вида синтетическими напольными покрытиями, стеновыми и потолочными панелями,   лакокрасочными материалами дело обстоит несколько сложнее. Стопроцентно натуральных материалов, как утверждает продавец-консультант одного из крупнейших в нашем городе строительных супермаркетов Анатолий Журавлев, среди них практически нет.
Взять, к примеру, самый обыкновенный линолеум, название которого можно перевести как «льняное масло». До изобретения в 1956 году синтетического линолеума этот материал стоил очень и очень дорого и считался элитным напольным покрытием. Изготавливался он следующим образом: натуральную льняную ткань пропитывали таким же натуральным льняным маслом, после загустения и окончательного затвердения которого и получались эластичные и достаточно при этом прочные листы, которые вполне можно было использовать для напольного покрытия. Неудивительно, что позволить себе линолеумный пол могли только люди весьма состоятельные.
Изобретение синтетических тканевых волокон и такого же синтетического аналога льняного масла значительно удешевило процесс производства линолеума, вот только экологически чистым этот материал назвать уже никак нельзя. Производители синтетического линолеума нынешнего, четвертого поколения, утверждают, что их продукция нетоксична. Однако, правильнее было бы сказать так: удельная эффективная активность естественных радионуклеидов современных линолеумов настолько мала, что ею можно пренебречь.
То же самое можно сказать и об остальных синтетических отделочных материалах. Вывод прост: чем больше в том или ином материале натуральных компонентов, тем с большей степенью уверенности можно утверждать, что он безопасен в плане экологии. Разумеется, чем больше у материала натуральных составляющих, тем он дороже.

Деньги на ветер

Еще одна опасность, подстерегающая потенциальных собственников и арендаторов жилья, особенно в блочных домах, это опасность бактериологическая.
Железобетон, из которого изготавливаются стеновые блоки, обладает высокой пароизоляцией, то есть «не дышит», как, например, кирпич. А если добавить к этому, что стандартные стеклопакеты, которыми оснащаются практически все строящиеся нынче дома, тоже не пропускают в помещения наружный воздух, то это может привести к повышению влажности воздуха внутри и, как следствие, созданию благоприятной среды для бактерий и болезнетворных микробов. В Санкт-Петербурге – городе на болоте – проблема эта стоит особенно остро.
При отсутствии в блочном доме правильно спроектированной и отлаженной системы вентиляции жить в нем становится небезопасно для здоровья. Разумеется, никакая проектная комиссия не утвердит проект жилого или общественного дома при отсутствии в нем вентиляционной системы, однако вопрос соответствия уже готового здания проекту целиком и полностью остается на совести строителей. Ведь, чего греха таить, процесс приемки здания в эксплуатацию и подписание соответствующих документов зачастую превращается в простую формальность
Анатолий Платонов

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...