Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Дмитрий Беляев

2011-03-31 14:54

30 марта в залах Мраморного дворца Русского музея открывается ретроспективная выставка произведений ленинградско-петербургского художника Д.В.Беляева. Воспитанник школы советской реалистической живописи, он на протяжении 60-летнего творческого пути оставался верен традиции, называя реализм своей «путеводной звездой в искусстве». На экспозиции представлено около 80 живописных произведений из собрания семьи художника.

Это первая персональная выставка старейшего мастера в стенах музея.


Дмитрий Васильевич Беляев родился 18 ноября 1921 года в селе Бортное Рязанской области. Когда будущему художнику было 6 лет, семья после смерти матери переехала в Москву, но образы малой родины навсегда остались для него средоточением творческих переживаний. Беляев с детства увлекался рисованием, и это увлечение привело его сначала в студию Дома пионеров и школьников, а затем в Художественно-педагогическое училище памяти 1905 года. Под влиянием московских педагогов живописец определился в своем творческом пристрастии к пейзажу. У них Беляев почерпнул главное: веру в единственный источник вдохновения - живую природу, явления которой он запечатлел в этюдах и картинах.

Беляев принадлежит к поколению художников, чей творческий путь был прерван войной 1941-1945 гг. С последнего курса Художественного училища он был призван  в армию, воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах Великой Отечественной войны и был награжден боевыми орденами и медалями.

Военная тема осталась отдельной страницей творческой биографии художника. В его произведениях нет батальных сцен, а есть трудная, повседневная боевая работа, есть впечатления первых послевоенных дней. Таковы картины «Грозный 1941-й», «Победный май», «Родная земля» и более поздний холст «День Победы». Все эти произведения связаны с памятью о невосполнимых утратах, передающейся из поколения в поколение. Это чувство  выражено, например,  в работе «9-е мая (Новоладожский канал)».

Жизнь и творчество художника более полувека были связаны с Ленинградом-Петербургом. После войны Беляев обучался в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. В это время расширился и круг его интересов. Несмотря на то, что пейзаж оставался основным в его творчестве, он обратился к исторической и тематической картине. И хотя тематических картин  у мастера не так уж и много, все они посвящены одному —  рассказу о современниках, тружениках,  о людях, которые его окружали. Замыслы его полотен были подсказаны жизнью, поездками на Ангару, Енисей, Байкал, в Заполярье. Герои его произведений, таких как «Старая Дудинка» (1971), «Красноярское море» (1971), «Праздник первого поезда» (1972), — строители, геологи, речники, показаны в активной деятельности  во всей суровой правде их характеров.

Беляеву близки идеи и дух так называемой деревенской прозы, поиски народных корней. Особенно это следует отнести к портретным образам: «Байкальский рыбак», «Портрет  ангарского охотника Белоногова», «Портрет конюха Репина» и другие.

Наряду с портретами-характеристиками художник пишет также и «портреты-биографии» — ученого-геолога Н.Урванцева,  дирижеров А. Мурина и А. Свешникова.

Портрет вообще играет существенную роль и в жанровых картинах Беляева, например в «Зимней ярмарке», где выразительность персонажей: старика, женщин, ребятишек, — непринужденность и естественность их движений, их психологического состояния – естественно сочетаются с декоративностью пейзажа.

Основная тема, которую развивает Беляев, — человек и земля. Художник сам родился в крестьянской семье, в есенинском краю «березового ситца». Ему свойственна любовь к русской деревне и российскому пейзажу. В этом жанре, широко представленном на выставке, созданы  наиболее поэтические полотна мастера.

В его пейзажах («Первая зелень», «Весенние воды», «Старая Ладога», «Берег Волхова») лирические интонации сочетаются с цельностью и широтой видения, благодаря чему выбранный мотив становится художественным образом.

У Дмитрия Беляева свое неповторимое творческое лицо, о чем свидетельствуют многочисленные полотна выставки, складывающиеся в сложную и многоцветную мозаику жизни страны. Его произведения находятся в Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, Китая и США.

Выставка продлится до 16 мая
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...